Übung Verkehrsunfall in Hinterstoder

Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen – realistisch dargestellt

„Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen“ so die Übungsannahme für die Einsatzkräfte der Feuerwehr Hinterstoder am 16.09.2021. Eine mit viel Liebe zum Detail ausgearbeitete Übung, welche unter widrigsten Wetterbedingungen abgearbeitet werden musste.

„Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen“ so die Übungsannahme für die Einsatzkräfte der Feuerwehr Hinterstoder am 16.09.2021. Am Einsatzort angekommen konnte der Einsatzleiter folgende Lage vorfinden. Ein Fahrzeug mit 2 Personen besetzt, war gegen eine Betonmauer gekracht. Die Personen hatten sichtbare, stark blutende Wunden. Durch die starke Deformation im Frontbereich des Fahrzeuges konnten die Türen nicht mehr geöffnet werden.

Realistische Übungsdarstellung

In einem ersten Schritt wurden die Verletzen durch 2 Kameraden betreut und blutstillende Maßnahmen gesetzt. Zeitgleich wurde das Fahrzeug gegen weiteres Wegrollen gesichert und das hydraulische Rettungsgerät in Stellung gebracht.

Nach dem Entfernen einer Hecktüre und der Heckklappe konnte die erste Person aus dem Fahrzeug gerettet werden. In einem weiteren Schritt wurde auch der Fahrer über das Heck mittels Spineboard gerettet.

Nach rund einer Stunde konnte die Übung erfolgreich beendet werden. Leider wurde diese mit viel Liebe zum Detail (Verletztendarstellung,…) ausgearbeitete Übung von starkem Niederschlag begleitet.

Ein besonderer Dank gilt den beiden Opferdarstellern, daß sie die Feuerwehr Hinterstoder in ihrer Freizeit unterstützt haben.